国研文化

智库动态更新

智库动态推荐

智库动态热门

国研智库与天津大学牵手助力新型智库建设

2018-01-12 15:12:28

 

【国研智库】为深入贯彻十九大精神,加快推动智慧创新体系建设,有效整合新型智库平台资源,助力国家高端智库建设,1月9日,国研智库会同教育部学校规划建设发展中心、国家超级计算天津中心、天河智慧产业科技(北京)公司等单位组成调研组赴天津大学调研考察,并召开座谈会,就建立联合智库、设立国研智库天津中心、未来教育科技城、绿色校园、人才培养等方面合作进行广泛交流。

1.jpg

合作交流座谈会现场

座谈会在天津大学北洋园校区行政楼第一会议室召开。天津大学党委书记李家俊、国研智库总经理兼中国发展观察杂志社副社长张诗雨博士、国研智库研究部主任马健瑞博士、教育部学校规划建设发展中心校企合作创新发展联盟副秘书长李德明、教育部学校规划建设发展中心校企合作创新发展联盟大学双创基地负责人齐康丞、国家超级计算天津中心主任助理冯景华、天河智慧产业科技(北京)公司总经理徐海林、新型智慧城市产业智库负责人孟丹、国育世纪科技发展有限公司副总经理马海龙参加座谈会。会议由天津大学副校长张凤宝主持。

2.jpg

国研智库总经理兼中国发展观察杂志社副社长张诗雨博士在座谈会上发言

国研智库总经理兼中国发展观察杂志社副社长张诗雨博士对天津大学的学科建设、校园环境、科学管理等方面所做出的突出成绩表示赞赏,并介绍了国研智库的运行情况以及智库产业的发展的现状和趋势。张诗雨总经理对利用天津大学学科影响力与创新力共同建立联合智库表示大力支持,助力国家新型智库建设,为区域和实体经济的发展提供有力的智力支撑,并提议与天津大学共建国研智库天津中心。同时,国研智库将在教学科研、人才培养、科研基地等方面与天津大学开展广泛共建与合作。

3.jpg

天津大学党委书记李家俊发言

天津大学党委书记李家俊对国研智库相关领导来校考察表示欢迎,希望与国研智库等相关单位进行全方面深入合作、交流,通过学校现有的学科、师资以及校园建设实施创新驱动发展,在产学研融合转化的过程中展现自身优势,贡献自身力量。

4.jpg

天津大学副校长张凤宝主持座谈会

会上,天津大学发展战略研究中心、人文社科处和技术转移中心分别汇报了天津大学整体发展现状、智库建设概况、产业技术研究院运行情况。

5.jpg

教育部学校规划建设发展中心校企合作创新发展联盟副秘书长李德明发言

天河智慧产业科技公司、教育部学校规划建设发展中心、校企合作创新发展联盟大学双创基地相关负责人分别从智慧校园建设、未来大学规划以及文化产平台搭建等方面阐述了与天津大学深化合作的发展设想。

6.jpg

天河智慧产业科技(北京)公司总经理徐海林发言

此次会议就多方协调机制与沟通渠道、项目合作建设方向等方面达成一致,双方商定建立多部门、多单位共同参加的工作协调小组,研讨具体执行方案。

会前,张诗雨总经理一行参观了校史馆、图书馆、信网中心以及求实会堂,天津大学副校长张凤宝陪同。

据悉,国研智库将与天津大学、教育部学校规划建设发展中心、国家超算天津中心、天河智慧产业科技公司就国家级产业研究建设、未来大学试点、智慧校园、新型智库、产业预测开展深入合作,签署战略性合作框架协议,服务京津翼、雄安新区乃至全国产业发展。

单位简介:

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。

教育部学校规划建设发展中心是教育部直属事业单位,以为全国学校规划建设发展提供服务为宗旨,是从事教育规划与战略研究,教育行业投资研究与监测服务,学校建设规划与项目投资及建设服务,教育统计分析和决策服务为一体的专业机构。

国家超级计算天津中心是由科技部于2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,由天津滨海新区和国防科技大学共同建设,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境及国家发改委大数据工程实验室,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心。

国研智库(国研文化传媒股份有限公司)是经国务院发展研究中心和国家工商总局批准设立的国有股份制企业,是“国研智库”品牌的运营机构。国研智库成立以来,以国务院发展研究中心“建设具有中国特色的新型一流智库”战略为己任,全力开展传媒、智库、会议会展、大数据、教育培训、园区建设及运营等围绕高端智库建设的相关业务,并在北京建立了我国首家以智库为主题的园区——中国智库创新科学园。(胡国良)