国研文化

智库动态更新

智库动态推荐

智库动态热门

国研智库论坛•2017中国不良资产年度评价峰会在上海举行

2017-12-26 14:18:02

 

本报(刊、网)讯   12月23日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社和中国民族贸易促进会主办的“国研智库论坛·2017中国不良资产年度评价峰会在上海举行。国务院发展研究中心副主任张军扩,中央统战部办公厅原巡视员、副主任、中国民族贸易促进会驻会总顾问申占华,上海现代服务业联合会副会长陈跃分别作开幕致辞暨主旨演讲。会上,中国智库专辑《2017中国不良资产年度评价报告》还举行了首发仪式。中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳,中民国资智库有限公司首席战略官韩僅、北京中伦律师事务所合伙人孙为分别主持了三个环节的研讨。

image1.jpg

国务院发展研究中心副主任、研究员 张军扩

张军扩说,刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,为实现到2020年全面建成小康社会的战略目标,今后三年要重点抓好三大攻坚战,即防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治。中央把防范化解重大风险作为首要的攻坚战,足见这个问题对经济社会全局的重大影响及中央对此的高度重视。而防范化解重大风险,其中最重要的一个方面,就是化解不良资产的风险。因此,在中央经济工作会议闭幕之际,我们就召开这个会议,发布中国不良资产年度评价报告,分析不良资产的现状及发展趋势,探讨积极应对和有效化解之策,不仅非常必要,而且非常及时。他说,研究分析中国不良资产问题,要将其放在更大的宏观经济背景下来考虑,这不仅是因为宏观经济形势的变化是影响不良资产的最大因素,而且促进宏观经济的持续健康发展,也是从根本上化解不良资产和重大风险的根本之策。

image2.jpg

中共中央统战部办公厅原巡视员、副主任中国民族贸易促进会驻会总顾问 申占华

申占华在致辞中说,不良资产已经成为大发展、大变革、大考验时期金融体制改革和市场化进程的伴生品,恰当地处理好不良资产和非标资产的问题,是决胜全面建成小康社会、争取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一个重要保障。而推动互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济的深度融合,是推动不良资产存量规模降低、非标资产营运效率改善的重要途径。

image3.jpg

上海现代服务业联合会副会长 陈跃

陈跃回顾了中国改革开放以来两次集中处置不良资产的过程,并由此带动了相关企业和产业的发展,带来营商环境的改变。同时,经过这十来年的累积,特别是这几年经济速度下行,银行体系的不良资产规模也在不断上升,如果不有效化解将会严重影响到国民经济的健康发展。他说,值得欣慰的是,在不良资产规模增大的同时不良资产的买方市场也日益成熟,不良资产的处置方式也出现了创新的趋势,对于不良资产的处置的研究也会逐渐深入和丰富。

image4.jpg

中民国资智库有限公司首席战略官 韩僅

韩僅在对《2017中国不良资产年度评价报告》进行解读和说明之后,举行了该报告的首发仪式。随后,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富分别从防范金融风险与房地产调控、发现不良资产的价值角度发表演讲;长城资产管理有限公司资产经营部总经理雷鸿章,人民银行汇达资产信托有限公司副总经理、人民银行金融稳定局原副局长安起雷分享了各自在实践中的体会并提出相关建议;交通银行首席经济学家连平就十九大之后的金融改革发展进行了展望并就非标资产存在的风险及其防范发表了看法。

image5.jpg

自左:陈道富、雷鸿章、任兴洲、包月阳、张军扩、韩僅、安起雷

image6.jpg

自左:张霖、安起雷、孙恒雪、韩僅、陈安国、唐吉、马令海、陈跃、雷鸿章

image7.jpg

自左:孙为、姚远、马令海、唐吉、张霖、刘晓宁、陈安国

此外,峰会期间还举行了非标资产信息中心的揭牌仪式,并就不良资产与非标资产的处置和科技发展举行了圆桌讨论,来自上交所债券业务中心融资监管部副总经理姚远、中国华融天泽投资有限公司常务副总经理陈安国、青岛金融交易所总裁马令海、上海非标网络科技有限公司事业部副总经理张霖、仁弘资本总裁刘晓宁、上海联合产权交易所金融资产交易部副总经理唐吉参与了讨论。 

据悉,本次峰会由国研文化传媒股份有限公司(国研智库)、中民国资智库有限公司、《中国发展观察》杂志社联合承办,上海理财周刊文化发展有限公司、中民国资创新产业发展投资有限公司、上海非标网络科技有限公司协办。中国发展出版社社委会成员、《中国发展观察》杂志社副社长、国研智库总经理张诗雨博士、《中国发展观察》杂志社副总编辑杨良敏、国研智库副总经理王燕青、国研智库市场部主任杜嘉,中民国资投资控股有限公司副总裁孙恒雪、上海理财周刊文化发展有限公司总裁张柏琳、中联资本管理有限公司总经理穆东升等,以及来自金融机构、政府部门、智库机构、金融机构、企业界、媒体界的代表约200人参会。