国研文化

热点新闻更新

热点新闻推荐

热点新闻热门

国研牵手同方为数字中国助力

2017-12-13 10:07:19

 

国研智库讯:2017年12月5日,国研智慧工程研究院与同方股份有限公司、博诚云智科技(北京)有限公司就共同推进数字中国建设等内容达成合作。国研智库总经理张诗雨、清华同方股份有限公司首席运营官李健航出席会议并致辞。国研智慧工程研究院执行院长黄伟、清华同方副总裁周侠、博诚云智公司董事长李家序代表各方在北京清华同方科技大厦签署了战略合作框架协议。会议由清华同方大数据产业本部副总经理李小华主持。

image1.jpg

图为三方战略合作框架协议签约仪式现场

互联网的快速普及带来了全球数据的爆发式增长和数字经济的快速发展。根据《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,位居全球第二,在GDP中的比重达30.3%。大数据已经深度影响了经济社会的发展,成为助推产业升级的重要动能之一。党的“十九大”报告中明确提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。与此同时,把建设“数字中国”纳入建设创新型国家建设,加快现代经济体系的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央对大数据与实体经济融合发展给予高度重视。

三方合作将发挥国研智库的战略研究与决策咨询优势,与清华同方的大数据存储与大数据的开发及清华大学的教育资源优势,会同博诚云智公司多年来积累的优质客户资源及市场开拓的能力,合作开展以大数据、人工智能、互联网和物联网为基础的大数据与人工智能应用、行业分析与预测研究、智慧城市建设,以及人才培养、智库成果转化等方面开展深入合作,更好的服务于各级政府及相关部门决策,服务于实体经济发展。三方的合作对于深入贯彻落实“十九大”精神,深化供给侧结构性改革,进一步促进大数据与实体经济的深度融合,助力数字中国建设,具有着重要的意义。

国研智库研究部主任马健瑞,博诚云智首席执行官梅涛、总裁李雨城等与会代表30多人参会,共同见证了三方的签约。(胡国良 郭婧)